В Великобритании будет продаваться непастеризованное молоко

Продажа непастеризованного молока в настоящее время ограничена из-за опасений по поводу его безопасности для здоровья. Но правила его реализации в Великобритании могут быть смягчены в ближайшее время.

Сторонники непастеризованного молока говорят, что оно является более естественным и гораздо более вкусным, чем пастеризованное. Было заявлено, что сырое молоко также лучше переносится желудком, содержит больше кальция и с меньшей вероятностью может вызвать развитие аллергии, однако эти предполагаемые преимущества для здоровья являются спорными. Специалисты молочной промышленности предупреждают, что грядущие изменения могут привести к пищевым отравлениям, так как сырое молоко может содержать бактерии, такие как сальмонелла и E. Coli.

Сейчас Агентство по пищевым стандартам рассматривает послабление законов о продаже молока и, возможно, скоро непастеризованное молоко можно будет приобрести в супермаркетах и торговых автоматах Англии, Уэльса и Северной Ирландии. При этом в Шотландии продажи сырого молока по-прежнему будут запрещены. Пока что сырое молоко доступно только непосредственно на фермах. Если представители Агентства по пищевым стандартам решат внести изменения в правила продажи непастеризованного молока, оно может появиться в свободной продаже уже в конце этого года.