Ученые советуют остерегаться тофу и соевого творога

Вегетарианцы, которые употребляют тофу и соевый творог как общий заменитель мяса, подвергают себя риску возникновения дефицита минеральных веществ в организме, предупреждают диетологи.

Данные продукты изготовлены из соевых бобов с высоким содержанием вещества под названием фитиновая кислота. Эта кислота может блокировать поглощение организмом важных минералов, таких как кальций, магний, медь, железо и особенно цинк. Многие ученые считают, что диеты с высоким содержанием фитатов, полученных из сои, способствуют распространению дефицита минеральных веществ даже в тех странах, где минералы в продуктах содержатся в избытке.

Японцы, чтобы избежать данной проблемы, употребляют тофу вместе с бобовыми продуктами (мисо, натто и другие), которые содержат бактерии сенной палочки, помогающие снизить содержание фитиновой кислоты в еде.

Некоторые вегетарианцы, как правило, получают белок из переработанных источников, таких как вегетарианские сосиски, гамбургеры и другие текстурированные белковые продукты. Специалисты предупреждают, что любые обработанные продукты, которые содержат растительные жиры, могут увеличивать риск развития диабета, сердечных заболеваний и рака.