Нездоровое питание во время беременности влияет даже на внуков

Исследователи из Кембриджского университета обнаружили «пищевую память», которая передается через поколения. Оказалось, что неправильное питание беременной негативно воздействует не только на детей, но и на внуков.

Здоровью будущих поколений может навредить недостаток питательных веществ в рационе беременных, было установлено, что в результате страдает здоровье нескольких поколений потомков женщины, неправильно питавшейся в процессе вынашивания ребенка. Наиболее серьезно растет риск возникновения ожирения и диабета.

Причиной этого явления является «пищевая память». Если мать не получала нужных питательных веществ во время беременности организм ребенка «программируется» на борьбу с недостатком питания и при первой же возможности начинает откладывать жир. Это значительно повышает риск метаболических нарушений, возникновения диабета 2 типа, других заболеваний.

Причем было доказано, что эти изменения происходят на генетическом уровне и передаются по наследству следующему поколению, поэтому даже внуки женщин, неполноценно питавшихся во время беременности имеют повышенные риски для своего здоровья. Английскими исследователями было установлено, что таким воздействиям подвержены не менее трех поколений.