Чрезмерное употребление сахара негативно сказывается на памяти

Употребление большого количества сахара может не только привести к увеличению талии, но даже вызвать негативные изменения в мозге, предупреждают эксперты.

Немецкие ученые из медицинского центра Шарите в Берлине установили, что чрезмерное количество сладких продуктов в рационе вредит как физической структуре мозга, так и его функциям.

В исследовании приняли участие 140 здоровых человек, у которых не было никаких признаков развития диабета. Участники прошли МРТ для изучения структуры их гиппокампа – области мозга, ответственной за запоминание. Ученые обнаружили, что у людей с высокими уровнями сахара в крови присутствовало заметное ухудшение процессов памяти. Все это может быть связано с повышенным риском развития слабоумия в дальнейшей жизни.

Полученные результаты являются еще одним свидетельством того, что глюкоза может непосредственно способствовать атрофии гиппокампа, говорят ученые. И все же данное исследование не продемонстрировало стойкой причинной связи между здоровьем мозга и употреблением большого количества сахара, поэтому учеными будут проведены дополнительные испытания. Специалисты будут исследовать, смогут ли изменения в питании обратить вспять изменения, происходящие в головном мозге.

Ранее эксперты также обнаружили, что высокий уровень сахара в крови связан с уменьшением размеров гиппокампа.