Спортсмены-профессионалы часто страдают от стоматологических заболеваний

Ученые заметили стойкую связь между занятиями спортом и проблемами с полостью рта. Исследование специалистов из Германии доказывает существование необычной взаимосвязи: у спортсменов занятых большим количеством тренировок, повышается риск развития кариеса и прочих стоматологических заболеваний.

Скандинавский журнал о медицине и науке в спорте опубликовал результаты стоматологического исследования спортсменов. В исследовании приняли активное участие спортсмены-триатлонисты различной профессиональной подготовки. Ученые провели стоматологический осмотр и анализ слюны спортсменов в группах по 35 человек. У профессионалов было зафиксировано большее количество кариозных полостей, чем у спортсменов-любителей.

Медицинские эксперты прокомментировали это тем, что частые тренировки у профессиональных спортсменов связаны с увеличением употребления углеводов. Специалисты также обратили внимание на наблюдаемую у спортсменов сухость во рту, благоприятную для бактерий и кариеса. Причина кроется в профессиональной привычке дышать через рот.

Корнелия Фрезе, представитель Хайдельбергского университета заметила, что спортсменам следует тщательно контролировать количество употребляемых углеводов, ополаскивать рот после приема пищи, чаще чистить зубы и не забывать проводить профилактический осмотр у стоматолога.