Употребление винограда помогает защитить органы от метаболического синдрома

Специалисты утверждают, что благодаря полифенолам, которыми богаты ягоды винограда, эти плоды полезны при лечении метаболического синдрома.

Под метаболическим синдромом подразумевается совокупность факторов, таких как высокое содержание сахара в крови, повышенное артериальное давление, большое количество триглицеридов и недостаток хорошего холестерина. Метаболический синдром может стать своеобразным трамплином для развития болезней сердца и сосудов, а также диабета и инсульта. Несмотря на столь неприятные симптомы, справиться с ними помогут ягоды винограда, которые защищают органы от повреждения в результате развития метаболического синдрома.

С целью анализа воздействия содержащихся в ягодах винограда полифенолов на здоровье органов, медики провели исследование, в котором им удалось изучить взаимодействие винограда с жирной и нежирной пищей. Участниками исследования стали лабораторные крысы, которых на протяжении трех месяцев кормили смесями из разных виноградных сортов.

Специалисты констатировали, что в результате проведенного исследования у крыс значительно снизился уровень маркеров воспалений, а также улучшилось здоровье печени и брюшной полости. Употребление виноградной смеси привело к снижению жира вокруг этих зон, а также вокруг почек.

Руководитель исследования сообщил: «Наше исследование показывает, что виноградная диета играет важную роль в защите от метаболического синдрома. Как воспаление, так и окислительный стресс влияют на прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний и дисфункцию органов при диабете второго типа. Потребление винограда влияет на оба компонента, так что данное открытие весьма многообещающее».