Больным гастритом и панкреатитом употребление свежевыжатых соков может навредить

В состав свежевыжатых соков входит огромное количество витаминов и микроэлементов. Именно поэтому они столь популярны в рационах здорового питания. Но такое обилие полезных веществ может навредить в некоторых случаях, когда свежие соки начинают оказывать агрессивное воздействие на организм.

Так, например, при заболеваниях гастрита и панкреатита свежевыжатые соки яблока, лимона, смородины и клюквы в организме повышают кислотность желудка, что в итоге скажется появлением острых болей и изжоги. При таких заболеваниях как диабет, ожирение и синдроме раздраженного кишечника не рекомендуется употреблять виноградный сок. Он содержит большое количество глюкозы – природного сахара и калорий. А если у вас наблюдается склонность к расстройствам кишечника, то медики рекомендуют разбавлять свежевыжатые соки водой. Ведь, как известно, соки могут вызывать расстройство кишечника, а добавление в него воды снизит столь агрессивное воздействие на организм человека.

В зависимости от вида сока, медики рекомендуют употреблять суточную его норму в объеме от двух-трех столовых ложек, до 3-х стаканов.