Клетчатка помогает бороться с аллергией и диабетом

Специалисты утверждают, что развитие аллергии, астмы и аутоиммунных заболеваний напрямую зависит от количества употребляемой клетчатки. Эта зависимость объясняется функционированием бактерий, которые живут в желудочно-кишечном тракте человека и оказывают прямое влияние на усиление защитных сил организма. Присутствие разных видов микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте по-разному может влиять на общее состояние здоровья человека.

Американские исследователи утверждают, что недостаток клетчатки в рационе жителей Запада и превалирование продуктов, которые проходят множество степеней обработки, сказывается развитием ожирения и других болезней. Исследователи для примера рассмотрели микробиом детей Африки и Италии, в результате чего был найден ряд отличий в его составе. Так, по результатам исследования, африканские дети почти не болели аллергией или астмой. Организм африканских детей содержит не только широкий спектр бактерий, но и специфический их вид, который способен расщеплять клетчатку, в результате чего вырабатываются короткоцепочные жирные кислоты.

Именно эти кислоты и поддерживают иммунитет, оказывают противовоспалительное действие, а также защищают кишечник от попадания чужеродных бактерий. Ведь если подобные бактерии попадают в кишечник, это провоцирует развитие диабета первого типа.