Фисташки помогают предотвратить развитие диабета

Ученые из Университета Ровира и Вирхили в Испании обнаружили, что регулярное употребление фисташек способно предотвратить возникновение диабета 2 типа. Благодаря большому количеству полезных ненасыщенных жиров и других питательных веществ, фисташки могут оказать пользу тем, кто уже находится на пороге развития диабета 2 типа.

В исследовании приняли участие 54 человека, которые на протяжении восьми месяцев придерживались средиземноморской диеты. Все участники эксперимента употребляли одно и то же количество калорий, но при этом ели 57 г фисташек в день, или около 60 орехов. В результате эксперимента вес испытуемых не изменился, а вот присутствие фисташек в рационе сделало свое дело: уровень сахара и гормона инсулина в крови упал. Ученые объясняют это тем, что большое количество питательных веществ, содержащихся в фисташках (ненасыщенных жиров, клетчатки, антиоксидантов и каротиноидов), помогает организму легче перерабатывать сахар.

Таким образом, употребление фисташек может стать мощной профилактикой развития диабета 2 типа. Предыдущие исследования также показали, что употребление орехов снижает уровень «плохого» холестерина. При этом специалисты напоминают, что есть орехи нужно в умеренных количествах.