Употребление острых блюд повышает продолжительность жизни

Употребление острых блюд и продуктов, таких как карри и перец чили, может увеличить продолжительность жизни, считают ученые из Калифорнийского университета (США).

Они выявили, что блокирование способности организма чувствовать боль повышает продолжительность жизни, и регулярное употребление перца чили является одним из способов отключения этой способности.

В ходе эксперимента продолжительность жизни мышей, которые перестали ощущать боль из-за блокирования белка TRPV1, увеличилась на 14%. Помимо того, что грызуны стали жить дольше, они стали гораздо здоровее: у них улучшился метаболизм, они быстрее сжигали калории и перерабатывали сахар, что значительно снизило риск развития диабета. Также у них реже развивались раковые опухоли.

«Мы обнаружили, что боль приводит к процессам старения организма, – рассказывает исследователь Эндрю Диллин. – Мы считаем, что блокирование болевых рецепторов может быть очень полезно не только для снятия боли, но и для улучшения метаболизма и повышения продолжительности жизни, а также лечения диабета и ожирения у людей. Длительный прием внутрь острых продуктов, которые содержат капсаицин и влияют на белок TRPV1, может помочь предотвратить снижение метаболизма с возрастом и привести к увеличению продолжительности жизни у людей».