Люди, которые не ощущают жир в пище, склонны к перееданию

Ученые из Университета Дикина (Австралия) пришли к выводу, что одной из причин, заставляющей некоторых людей переедать, является неспособность ощущать вкус жира в пище. Жир вносит важный вклад в ощущение сытости, поэтому неспособность его ощущать ухудшает способность организма регистрировать сигналы о сытости – это приводит к перееданию, в результате чего люди неизбежно набирают вес.

«Способность ощущать вкус жира связана с чувством сытости, – рассказывает профессор Рассел Кист. – Если человек не ощущает вкус жира или не испытывает всю полноту вкуса при употреблении жирной пищи, вероятнее всего, он остается голодным после трапезы и вскоре снова захочет есть. А чрезмерное употребление еды, особенно жирной пищи, как известно, приводит к набору лишнего веса или ожирению».

В ходе исследования была протестирована чувствительность участников к жирному вкусу. Затем в течение четырех дней они ели на завтрак продукты с высоким содержанием жиров, высоким содержанием углеводов и высоким содержанием белка. На обед им предлагался шведский стол, где они могли есть любые блюда, пока не насытятся. Результаты показали, что люди, которые плохо ощущают вкус жира в пище, употребляли гораздо больше продуктов на обед, даже если на завтрак они ели блюда с высоким содержанием жира.

Таким образом, у разных людей разный порог ощущения вкуса жира, говорят специалисты. Люди, которые имеют высокую чувствительность к жирному вкусу, вероятнее всего, будут есть меньше жирной пищи, а люди, которые менее чувствительны к жирному вкусу, чаще будут переедать. По мнению ученых, увеличение вкусовой чувствительности к жиру может стать ключом в борьбе с ожирением.