Детям лучше не рассказывать о пользе фруктов и овощей

Информация о пользе продуктов для здоровья может принести вред, когда это касается детей, предупреждают американские ученые из Университета Чикаго. Они исследовали дошкольников в возрасте 3-5 лет и обнаружили, что дети стали реже употреблять в пищу продукты, когда им говорили, что они сделают их умнее или сильнее. Это объясняется тем, что когда дети слышат о пользе продукта, то начинают думать, что из-за нее вкус продукта будет менее приятным, потому что как бы будет принесен в жертву.

В ходе исследования дети, которым рассказывали о пользе для здоровья крекеров из пшеницы, стали есть их в гораздо меньшем количестве. «Мы полагаем, что маленькие дети, слыша сообщение о пользе продукта, думают, что если определенная пища хороша для одной цели, то она не может быть хорошим средством для достижения другой цели, – поясняют специалисты. – Таким образом, если еда представлена как пища, которая сделает их сильными и здоровыми, дети сделают вывод, что такая еда не может быть вкусной, и, следовательно, будут потреблять ее в меньших количествах, по сравнению с тем, когда еда преподносится без сопроводительного сообщения о ее пользе».

Эксперты рекомендуют родителям кормить детей фруктами и овощами, не сообщая им о цели употребления данных продуктов. Предыдущие исследования также показали, что 9 из 11 детей предпочли выбрать напиток с надписью «Новый напиток», чем «Новый напиток здоровья».