Большой завтрак и обед – оптимальный режим питания для диабетиков и худеющих

Диетологи придерживаются мнения, что людям с диагнозом диабет, а также тем, кто старается с помощью диетического питания снизить свой вес, не нужно есть часто. Большой завтрак и обед являются, по их словам, оптимальным форматом питания для подобной категории людей. Специалисты рекомендуют отказаться от частого приема пищи как минимум тем, кто страдает от сахарного диабета второго типа, а также активно худеющим.

Описанные утверждения были доказаны с помощью проведенных исследований, в которых принимали участие 54 добровольца. Исследуемых разделили на две группы. Участникам одной группы предложили есть в течение дня две большие порции – на завтрак и на обед. Участникам второй группы предложили кушать в течение дня 6 раз маленькими порциями.

После завершения исследования результаты показали следующее. Участникам из первой группы удалось похудеть на 1,6 килограмма больше, нежели добровольцам из второй группы. У исследуемых снизилось количество жира в печени. В первой группе была более явная чувствительность к инсулину. Также у участников первой группы наблюдались более адекватные показатели глюкагона и белка С-пептида, которые принимают участие в синтезе инсулина.

Специалисты утверждают, что частый прием пищи маленькими дозами провоцирует рост содержания холестерина в печени, а также жировых отложений в зоне талии в случае, если в рацион включаются продукты, содержащие много жиров и сахара.