Причина болезни Альцгеймера — медь

Учёные сообщили о новых доказательствах того, что медь может привести к образованию в головном мозге бляшек, вызывающих болезнь Альцгеймера.

Научное сообщество озабочено поиском ответа на вопрос о том, может ли медь, содержащаяся в красном мясе, овощах, молочных продуктах, а также в трубах, по которым во всём цивилизованном мире подаётся питьевая вода, стать причиной возникновения болезни Альцгеймера.

Специалисты Национальной академии наук США считают, что медь способна «сломать» гематоэнцефалический барьер, регулирующий проникновение из крови в мозг биологически активных веществ, метаболитов и химических веществ, воздействующих на чувствительные структуры мозга, и препятствующий поступлению в мозг чужеродных веществ, что приведёт к разрастанию бляшек, неизменных спутников болезни Альцгеймера.

Ведущий автор исследования, проведённого в Университете Рочестера, профессор Рашид Дин, обнаружил, что меньше всего меди поступает в организм с питьевой водой. Основная масса этого минерала поступает с пищей и имеет свойство накапливаться.

Сейчас сложно говорить о том, какое количество меди безопасно для здоровья, но со временем, вероятно, будет разработана диета, призванная урегулировать процесс поступления меди в организм.

Однако профессор химии из Кильского университета биоэнергетики в Стаффордшире Кристофер Эксли говорит, что их исследование показывает, что медь наоборот предотвращает формирование бета-амилоидных структур, из которых состоят бляшки. Он считает, что невозможно определить пользу или вред меди, проводя эксперименты только на животных. Для исчерпывающего результата нужны ткани человеческого мозга. К тому же медь, содержащаяся в воде, отличается по составу от той, которая присутствует в пище, что также делает выводы о вреде этих продуктов сомнительными.