Кофеин помогает расщеплять липиды

Умеренное потребление чая или кофе может помочь людям страдающим дистрофией печени.

Проведя необходимые анализы, исследователи из Университета Дьюка обнаружили, что кофеин, содержащийся в чае и кофе, стимулирует распад липидов в печени. У мышей, которым давали корм с повышенным содержанием жира, отмечалось снижение риска развития жировой дистрофии печени, если в их рационе присутствовал кофеин.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) является частым осложнением ожирения, что приводит к накоплению жира в печени людей, которые практически не употребляют спиртные напитки. Людям, предрасположенным к возникновению НЖБП необходимо выпивать 4 чашки чая или кофе в день, чтобы таким образом защитить свою печень.

«Это первое детальное изучение механизма действия кофеина на липиды в печени, и результаты его очень интересны», — говорит доктор Пол Йен, один из авторов исследования, — «умеренное употребление кофе и чая производит хороший терапевтический эффект, несмотря на то, что эти напитки имеют плохую репутацию за то, что являются для здоровья не особенно полезными».

Исследование доктора Пола прямо противоположно выводам исследователей из клиники Майо, которые обнаружили, что употребление четырёх и более чашек кофе или чая в день, может привести к преждевременной смерти. Результаты многих исследований напитков содержащих кофеин, являются противоречивыми. Одни советуют пить кофе для снижения риска заболеть раком кожи и болезнью Паркинсона, а другие предупреждают, что кофе способствует развитию острого инфаркта миокарда.

Йен и его команда отметили, что прислушавшись ко всем доводам, нужно найти «золотую середину» чтобы извлекать из кофеиносодержащих напитков пользу, избегая негативных последствий.