Средиземноморская диета предотвращает инсульт

Средиземноморскую диету врачи рекомендовали для профилактики возникновения заболеваний сердца, но последнее исследование показало, что эта кухня способна предотвратить генетически заложенную склонность к инсультам.

Традиционно кухня средиземноморских стран состоит из вполне здоровых продуктов, таких как фрукты, овощи, свежая рыба и, представляющие особую ценность грецкие орехи.

Для того чтобы доказать положительное действие средиземноморской диеты, группа учёных из CIBER Fisiopatologia de la Obesidad y Nutricion Испания, во главе с директором лаборатории питания и генома человека Jose Ordovas США, решили провести совместное исследование.

В течении пяти лет более семи тысяч мужчин и женщин из Испании придерживались диеты с низким содержанием жира. Испытуемым были выданы анкеты, которые они заполнили до начала эксперимента. В анкету были внесены данные о состоянии здоровья и о количестве перенесённых инфарктов и инсультов.

Четырнадцать процентов испытуемых имели генетическую предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.

Проанализировав результаты пятилетнего исследования, учёные обнаружили, что люди с генетической предрасположенностью к инсульту благодаря диете, в три раза реже подвергались заболеванию, чем люди, не придерживающиеся диеты.

Ordovas связывает это с повышенным содержанием в рационе оливкового масла и грецких орехов, которые блокируют развитие заболевания на уровне генома.

Учёные считают, что совсем не обязательно полностью перекраивать свой рацион, но включить в него оливковое масло и грецкие орехи, исключив при этом другие источники жира не составит труда, зато обеспечит положительную динамику в преодолении генетической предрасположенности к таким непростым заболеваниям как инфаркт, инсульт и сахарный диабет.