Даже рекомендованное количество сахара — яд для организма

Новое исследование показывает, что даже рекомендованное диетологами количество употребляемого сахара содержащегося, в том числе и в конфетах может быть токсично для организма.

В настоящее время мнения диетологов сходятся на том, что суточная норма сахара должна составлять 25% от всех употреблённых человеком калорий. Журнал Nature Communications опубликовал результаты исследования, в котором наблюдали за реакцией мышей, которых кормили сахаром.

«Такое исследование очень трудно проводить на мышах, так как их организм сильно отличается от человеческого, — говорит автор исследования Джеймс Рафф, но мы попытались выбрать факты имеющие отношение к здоровью людей».

Рафф и его старший товарищ профессор биологии из Университета штата Юта Уэйн Поттс провели испытания на двух группах мышей. В течении 26-ти недель одной группе давали кормовую смесь с 25% содержанием сахара, другая группа получала тот же корм, но без сахара. Обе группы потребляли одинаковое количество калорий.

Затем мышей выпустили в специально разработанную клетку, атмосфера которой соответствовала природному ареалу обитания грызунов. Там за жизнью мышей наблюдали ещё в течении 32-х недель.

С помощью микрочипа учёные наблюдали за различиями между двумя группами в продолжительности жизни и способности к размножению.

Результаты оказались довольно печальными. По сравнению с группой не получавшей сахара, в группе «сладкоежек» погибло в два раза больше самок, а 25% самцов не дали ожидаемого потомства.

Исследователи хотели показать на этом опыте, что употребление сахара нужно свести к минимуму. Но согласно общепринятым правилам, такие показатели не являются значимыми и, следовательно, на них не стоит обращать внимания. Человеческая жизнь гораздо продолжительней мышиной, поэтому не стоит слишком серьёзно относиться к результатам исследования.

Однако учёные считают, что их исследование должно насторожить людей и заставить их более внимательно относиться к своему здоровью.