Высококалорийная пища и сидячий образ жизни губительны для почек

Американские учёные недавно установили зависимость между образом жизни человека и вероятностью образования у него камней в почках. Оказалось, что гиподинамия вкупе с лишними калориями может губительно влиять на органы выделения.

В эксперименте приняли участие более 84 000 женщин, переживающих период постменопаузы. Главными предметами исследования стали их образ жизни и рацион питания. В итоге оказалось, что физическая активность обладает свойством снижать риск развития нефролитиаза примерно на 31%. «Никто не говорит о марафонах, буквально нескольких упражнений хватит, чтобы уберечься от этого недуга, — утверждает врач Мэтью Соренсен, — это могут быть 3 часа прогулочной ходьбы, 4 часа работ в саду или час бега (в неделю)».

Помимо гиподинамии, увеличению риска возникновения нефролитиаза на 42% способствует высококалорийная пища. Поэтому тем, кто употребляет свыше 2 200 калорий в день, следует задуматься о своём меню.

Также было изучено, как физическая культура может помочь страдающим хронической почечной недостаточностью. Выяснилось, что всего один час прогулочной ходьбы в неделю способствует уменьшению скорости снижения почечной функции приблизительно на 0,5%.