Пиво и кофе могут изменить ДНК человека

На днях ученые из университета, который расположен в Тель-Авиве, провели исследование и выяснили, что употребление кофе может вызвать старение и образование раковых клеток, а пиво производит противоположное действие — продлевает жизнь.

Оба популярных напитка влияют на человеческое ДНК, а секрет состоит в том, что они воздействуют на теломеры ДНК. Как известно, теломеры защищают участки ДНК, отвечающие за старение, от каких-либо повреждений. Если теломеры повреждаются, то это вызывает появление онкологических заболеваний. Так, израильские ученые выяснили, что кофе повреждает теломеры, а пиво, наоборот, их удлиняет.

Ранее ученые уже выяснили, что стресс, чрезмерная умственная и физическая нагрузка влияют на теломеры ДНК. Такие исследования являются крайне важными, ведь в будущем люди смогут найти причины возникновения рака.

Ориентируясь на полученный результат, можно сделать вывод, что кофе оказывает негативное влияние на клетки в человеческом организме, и способствует старению и развитию раковых опухолей, а вот пиво наоборот, защищает человеческое ДНК.

Конечно же, исследования касаются только настоящего кофе и пива, в которых нет консервантов и других синтетических веществ.