Медики не согласны с утверждением о вреде какао при диабете

По результатам эксперимента с несколькими тысячами добровольцев, немецкие ученые опровергли мнения многих диетологов о вреде какао при сахарном диабете. Как уверяют специалисты, при правильном рецепте оно имеет обратный эффект их утверждениям.

Для того, чтобы какао имел лечебный эффект, необходимым условием является наличие в нем флавоноидов – органических соединений, входящих в состав какао бобов.  Исследования показали, что эти вещества способны производить на организм пациента такой же эффект как и физическая нагрузка вместе с препаратами, которые выписывают врачи при сахарном диабете. Происходит укрепление стенок сосудов, разрушение которых и является одним из следствий данного заболевания.

О пользе флавоноидов известно уже давно. Наряду с какао, большое количество этих веществ содержится в черном кофе, горьком шоколаде и чернике. Для женщин они полезны во время критических дней, снимают острую боль, обладают успокоительным действием, а для мужчин тем, что существенно снижают риск заболевания агрессивным типом рака простаты, деменции и болезни Паркинсона. Флавоиноиды различных растений действую на организм по разному.