Ресвератрол может свести на нет эффект от физических упражнений для пожилых людей

Результаты нового исследования, которое провели ученые из Университета Копенгагена, показали, что ресвератрол, натуральный антиоксидант, который содержится в красном винограде, может на самом деле перечеркнуть все преимущества упражнений для укрепления сердечно-сосудистой системы у пожилых мужчин.

Эти данные, опубликованные в издании Medical News Today, говорят о том, что красное вино, которое считается полезным для сердца в связи с наличием ресвератрола, который многие фармацевтические компании производят в виде пищевых добавок, не несет в себе рекламируемой пользы для сердечно-сосудистой системы.

В исследовании приняли участие 27 мужчин (средний возраст 65 лет), которые не жаловались ранее на проблемы с сердцем. В течение восьми недель они выполняли физические упражнения высокой интенсивности. При этом половина из них получала 250 мг ресвератрола ежедневно, в то время как второй половине испытуемых давали плацебо.

Последующее обследование показало, что среди мужчин, принимающих ресвератрол, преимущества, которые они получили от физических упражнений, были очень слабыми.

По мнению ученых, результаты этого исследования показывают, что слишком большое число антиоксидантов может быть на самом деле вредным для здоровья, и что «активные формы кислорода, как правило, рассматриваются, как вызывающие старение и болезни. Ученые рекомендуют людям пожилого возраста ограничить употребление всех продуктов, содержащих ресвератрол.