Молодые мужчины одержимы расстройствами пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения чаще всего возникает у молодых женщин, но новое исследование показывает, что молодые мужчины также бывают одержимы своим внешним видом и идут на крайние меры, чтобы повысить свою привлекательность. Проблема может напоминать традиционные расстройства пищевого поведения или включать использование препаратов и добавок, а также она отягощается возникновением депрессий, пьянством и употреблением наркотиков.

Классическое расстройство пищевого поведения включает нервную анорексию, при которой человек отказывается от еды, и нервную булимию, при которой человек ест и пьёт сколько хочет, а затем очищает желудок вызывая рвоту или принимая слабительное. Каждый 10-й случай расстройства пищевого поведения фиксируется у мальчиков-подростков.

Для нового исследования учёные использовали результаты опросов, проведённых между 1999 и 2011 годами, чтобы увидеть, какого мнения подростки о своём теле, и как расстройства пищевого поведения связаны с возникновением вредных привычек во взрослой жизни, таких как употребление наркотиков и алкоголя.

Оказалось, что 31% подростков были в какой-то мере недовольны своим видом. Около 9% сообщили о высоком уровне беспокойства по поводу отсутствия мускулатуры, а около 2% употребляли гормон роста или производные анаболические стероиды для наращивания мышечной массы. Те молодые люди которые употребляли спортивное питание, чаще чем их сверстники начинали злоупотреблять выпивкой и наркотиками.

Примерно 3% подростков были обеспокоены своей худобой. Эти молодые люди были более склонны к развитию симптомов депрессии в более старшем возрасте. Подавляющее количество молодых людей пытаются изменить своё тело с помощью пищевых добавок, поэтому семья и врачи должны контролировать этот процесс, чтобы избежать злоупотребления и передозировок.

Подростки смотрят на моделей, сравнивают их с собой, и пытаются получить такое же тело без особых усилий. Так как в опросе принимали участие в основном белые дети из среднего класса, это ограничивает актуальность исследования в других группах населения. На данный момент трудно сказать, является ли приём стероидов в подростковом возрасте действительно расстройством пищевого поведения, поэтому нас ждут дальнейшие исследования.