Метки «Светофоры» в кафетериях помогают людям выбирать здоровую пищу

Хотя многие люди теперь могут похвастаться владением информацией о подсчёте калорий и уровне содержания натрия в продуктах, кафетерии в Massachusetts General Hospital в Бостоне приняли более простой способ сообщения информации о питательной ценности своих блюд. Продовольственные товары, которые продаются в кафе, кодируются простой системой маркировки под названием «Светофор», используя зелёные, жёлтые или красные метки, чтобы обозначить питательные качества каждого продукта.

Исследователи отмечают, что в то время как информация о содержании калорий, жиров и холестерина полезна для потребителей, не все обладают способностью интерпретировать эту информацию. Поэтому руководством кафетерия была разработана цветная система, в которой зелёный цвет был использован для обозначения здоровых блюд, жёлтый — для менее здоровых, и красный для тех продуктов, которые вообще не представляли никакой питательной ценности. Знаки отличия были размещены в кафе, чтобы побудить людей покупать продукты с зелёной маркировкой, и сократить приобретение блюд с жёлтыми или красными метками.

В то время как только 46% людей заявили, что считают здоровое питание важным фактором при выборе блюд в кафетерии, 64% клиентов кафе сказали, что они взяли питательную ценность блюд во внимание только после того, как система маркировки «Светофор» была запущена.

"Хотя мы напрямую не сравниваем цветные этикетки с другими системами информирования, но уже сейчас можно сказать, что эти метки более эффективны, чем стандартная маркировка о питательной ценности на упакованных продуктах, — говорит автор исследования, диетолог, Лилиан Зонненберг. «Эта стратегия удобнее для клиентов, ведь гораздо быстрее выбрать полезный продукт по цветному ярлыку, чем читать длинный список ингредиентов, напечатанный мелким шрифтом». — добавила Лилиан.