В продукты со вкусом ванили добавляют бобровую струю

Прежде чем съесть печенье или конфету — хорошо подумайте. Химические соединения, используемые в продуктах со вкусом и ароматом ванили, получают из слизи бобра. Бобровая струя выходит из касторового мешка бобра, расположенного между тазом и основанием хвоста. Благодаря своей близости к анальным железам, слизистые вещества имеют коричневый цвет, и часто смешиваются с выделениями желёз и мочой.

Бобры используют свою коричневую слизь, похожую на патоку, для того, чтобы пометить свою территорию. Мускусный аромат ванили слизь приобретает благодаря рациону бобров, состоящему из коры и листьев деревьев. В производстве используют бобровую струю в качестве добавки в продукты питания и парфюмерию, по меньшей мере 80 лет. Но заставить бобра выпустить струю не так то просто. Гурманы готовы «доить» животных, чтобы получить клейкое вещество в свои руки.

Джоан Кроуфорд, эколог дикой природы из Университета в Иллинойсе, мастерски поднимает хвост животного, и с наслаждением вдыхает запах. «Люди думают, что я сумасшедшая — говорит Джоан, — а я пытаюсь объяснить им, что бобры действительно хорошо пахнут именно в этом месте».

Чтобы извлечь жидкость нужно «подоить» анальные железы бобра, так же можно откачать её с помощью шприца, но это довольно грубо. Проще купить бобровую струю. В год один бобёр способен выработать 132 килограмма слизи, а процесс доения довольно неприятен для всех участвующих сторон.

Самое интересное, что Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, не требует от производителей указывать присутствие боборовой струи в составе продукта. Производители могут указать его как «натуральный ароматизатор со вкусом ванили».

Натурально — это конечно хорошо, но люди ещё не готовы к употреблению настолько «естесственных» продуктов, поэтому, пусть лучше на упаковке будет написано «натуральный ароматизатор», чем «чистая боборовая струя».