Срок годности на упаковке вводит потребителей в заблуждение

Американцы ежегодно выбрасывают тонны еды. Они ошибочно полагают, что надписи на упаковке «годен до» или «использовать до» означают, что по истечении этого срока продукты станут опасными для здоровья. Исследователи из Гарварда обнаружили, что дата напечатанная на упаковке, помогает продавцам ориентироваться, какое количество товара они могут заказать «про запас», а производителям указывать пик свежести своей продукции. Это запутывает потребителей, в результате чего многие выбрасывают еду, которая на самом деле ещё не испортилась.

«Система маркировки направлена ​​на информирование потребителя о свежести продукта, а они считают, что речь идет о их безопасности» — говорит соавтор исследования Эмили Либ, — зачастую производители решают самостоятельно, как рассчитать срок годности и что означают даты. В результате, огромное количество пищи оказывается на свалке, нанося вред окружающей среде.

Учёные рекомендуют принять единую систему маркировки, и ставить корректные сроки годности, предусмотренные техническим регламентом, чтобы предоставить потребителю более точную информацию о безопасности пищевых продуктов.

Доктор Теодор Лабуза из Университета безопасности пищевых продуктов, сказал, что он проводит экспертизы продуктов более 30-ти лет, и ни разу не наблюдал никаких вспышек болезней, связанных с едой, у которой прошёл срок годности, если она хранилась должным образом.

"Люди думают, что срок годности означает, что либо продукт немедленно пропадёт по его истечению, либо они умрут от отравления, если съедят его, а это не соответствует действительности, — сказал Лабуза, — если пища выглядит и пахнет плохо, Вы должны её выбросить, независимо от того, какая дата стоит на упаковке, а если срок годности истёк, но продукт не пахнет гнилью и выглядит аппетитно, то можете спокойно использовать его по назначению.