Всё что Вы хотели знать о поливитаминах

Витамины добавляют питательные вещества к Вашей диете. Эксперты разложили по полочкам различные мультивитамины.

Мультивитамины — чудо-таблетки, которые содержат 100% рекомендуемой дневной нормы многих важных витаминов. Они дают Вам витамины А, С, D, и Е, витамины группы В и фолиевую кислоту. Некоторые таблетки также включают в себя минералы, такие как железо, кальций и магний. Но их уровень значительно ниже рекомендуемого, поэтому кроме витаминов желательно пить минеральные пищевые добавки.

Есть особое питание, основанное на мультивитаминах. Оно представляет собой порошковую смесь из овощей, фруктов и других пищевых ингредиентов, в которую добавляют витамины и расфасовывают в капсулы. Врачи-натуропаты считают главным преимуществом таких капсул то, что от их приёма меньше вероятность расстройства желудка, так как витамины сочетаются с реальной едой. Несмотря на название, витамины, которые Вы получаете в этих капсулах, вовсе не являются естественными, это такие же синтетические версии, как и в простых мультивитаминах.

Есть ещё жевательные поливитамины для взрослых. Их не нужно запивать водой, и они не будут долго растворяться в желудке. По составу они не отличаются от таблеток, но не такие приятные на вкус, как детские жевательные витамины.

Существуют женские мультивитамины, которые содержат большее количество питательных веществ, что нужно многим женщинам сидящим на строгих диетах. Принимать их следует вместе с едой, так как железо раздражает желудок. Для женщин старше 50-ти лет, витаминный комплекс содержит более высокий уровень витаминов С и Е, и меньше железа.

Целевые мультивитамины разработаны для конкретной группы людей, например для беременных женщин, людей страдающих болезнями сердца, остеопорозом, или расстройством зрения.

Сухие мультивитамины предназначены для приготовления витаминных напитков. Многие порошки имеют горький привкус, поэтому смешивать их нужно не с водой, а с соком, йогуртом, или с фруктами, а можно сделать коктейль.

И наконец, мультипакеты. Это индивидуальные ежедневные пакеты, которые содержат несколько таблеток, необходимых для полноценной работы организма. С их помощью Вы можете получить более высокие дозы витамина D, кальция и омега-3 жирных кислот, которые зачастую отсутствуют в обычных поливитаминах, главное не превышать дозу.

И самое главное: не стоит самостоятельно выбирать мульти и поливитамины, они не так уж и безопасны. Превысив или занизив уровень какого-либо витамина в организме, Вы можете надолго выйти из строя. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вводить любые витамины или добавки в свой рацион.