Специалисты разработали синтетическую бактерию с минимальным геномом

Исследователи под руководством Крэйга Вентера создали уникальную синтетическую бактерию, обладающую минимальным геномом.

Об этом специалисты сообщили после проведения нескольких лабораторных испытаний и опытов. По словам американских биологов, микроорганизм содержит 473 наследственных компонента. Новая версия синтетической бактерии отличается от существующих на сегодняшний день микробов. Напомним, что первая попытка сформировать подобный компонент была предпринята в 2010 году. Исследователи сообщили, что результаты проектов опубликованы в журнале под названием Science.

Следует заметить, что новое молекулярное вещество содержит в себе минимальное количество генов. Это позволяет бактерии нормально функционировать и заменять больные клетки человека. Генетики утверждают, что им потребовалось много времени для разработки жизнеспособного организма. По мнению специалистов, новшество поможет врачам создать уникальные медицинские препараты и лекарства для терапии людей от разного рода заболеваний.

Несмотря на уже достигнутый успех, команда научных работников намерена продолжить работу по формированию синтетических организмов с минимальным количеством генов.