Дефицит лекарств может возникнуть в России во второй половине года

Согласно информации, полученной от сотрудников клинических центров и лечебных учреждений, в Российской Федерации во второй половине года может наблюдаться серьезный дефицит лекарств.

Уже сейчас аптеки имеют проблемы в поставках антибиотиков, обезболивающих препаратов и ряда медикаментов, предназначенных для сердечников и аллергиков. По словам специалистов, в список входят десятки таблеток, как импортного, так и отечественного производства. Во второй половине 2016 года российские потребители почувствуют дефицит лекарственных панацей, жизненно необходимых для нормального проживания людей.

По словам Ивана Глушкова, генерального директора одной из ведущих фармацевтических компаний, объемы поставок большинства импортных вакцин, включенных в перечень ЖНВЛП, на сегодняшний день серьезно ограничены. Из-за обесценивания рубля, медикаменты либо находятся на грани убыточности, либо убыточны. Кроме того, некоторые лекарства специалисты вынуждены полностью исключать из портфеля. Власти РФ отказываются от них в силу отсутствия перспектив на отечественном рынке.

Правительство утверждает, что невозможно повышать цены на препараты пропорционально падению курса рубля.