Специалисты разрабатывают вино, не вызывающее похмелья

Любители вина вскоре смогут наслаждаться своим любимым напитком без каких-либо побочных эффектов на следующее утро. Американские ученые из Университета Иллинойса утверждают, что они обнаружили ключ к созданию вина, не вызывающего похмелья, изменяя ДНК дрожжей в напитке.

Новая технология помогает снизить количество токсичных побочных продуктов, которые вызывают страшные головные боли и тошноту утром. Данный прорыв может увеличить преимущества вина для здоровья, говорят исследователи.

Специалисты использовали фермент нуклеазу как «геномный нож», или «ножницы для ДНК», чтобы разрезать ДНК и изменить штаммы дрожжей, используемые в процессе брожения. Полученные дрожжи нового вида эффективнее расщепляют сахар, не образуя токсичных побочных продуктов. Ученые обнаружили, что виноделы могут клонировать фермент нуклеазу для повышения яблочно-молочного брожения – вторичного процесса, который делает вино мягким и однородным. Неправильное яблочно-молочное брожение генерирует токсичные побочные продукты, которые считаются главной причиной симптомов похмелья. Использование новых дрожжей также дает возможность увеличить количество ресвератрола – полезного вещества в вине – в 10 раз.

По словам специалистов, вино, произведенное таким способом, будет иметь все тот же приятный вкус и аромат, так как гены, отвечающие за эти показатели, не будут изменены. Время начала производства вина, не вызывающего похмелья, пока неизвестно, так как необходимо провести многочисленные испытания, подтверждающие его безопасность. Открытие ученых также дает надежду на улучшение качества продуктов питания, изготовленных с помощью ферментации, в том числе пива, хлеба и соленых огурцов.