Гормональные контрацептивы и глистные инвазии могут вызывать чрезмерный аппетит

Повышенный аппетит может стать проблемой не только для полных людей, но и для тех, кто после обильного питания остается стройным. На чрезмерный аппетит стоит незамедлительно обратить внимание, так как он может свидетельствовать о хронических отклонениях в работе организма.

Используя чувство голода, организм пытается сигнализировать о том, что для дальнейшего полноценного функционирования ему необходимо пополнить запасы полезных веществ. Специалисты рекомендуют избегать чувства голода, поскольку в этом случае организм, не получив очередную порцию пищи, начинает расходовать мышечный гликоген, а затем меняет гормональный баланс.

Причинами ложного аппетита могут стать нарушения эндокринной системы – диабет и патологии щитовидной железы. Также причиной сильного аппетита могут стать глистные инвазии, заболевания желудочно-кишечного тракта, гипогликемический синдром или опухоль головного мозга. Причиной повышенного аппетита также может стать прием ряда препаратов – гормональных контрацептивов, инсулиносодержащих и гормоносодержащих препаратов, а также глюкокортикоидов. Помимо указанных причин вызывать повышенный аппетит могут и другие факторы: переутомление, недосыпание, нервное истощение, обезвоживание, депрессия, стрессы или чрезмерные физические нагрузки.

Если у вас возникает чрезмерный аппетит, понаблюдайте за своим организмом, если исключение ряда факторов не снижает чрезмерного желания поесть, то необходимо обратиться к врачу.