Самолечение может приводить к самоповреждению

Россия – единственная страна, 70% лекарств в которой можно свободно приобрести без предъявления рецепта. Возможно, именно по этой причине множество людей предпочитают самолечение стоянию в очередях медучреждений.

В процессе самолечения обычно не учитываются ни возможные побочные эффекты, ни дозы, поэтому зачастую самолечение может привести совсем к противоположным результатам. А благодаря развитию интернета и БАД-индустрии, лечение россиян стало не только самостоятельным, но и самодиагностируемым, невзирая на свою ненадежность и возможную неточность диагноза.

В то время как в России принято советоваться с близкими и родственниками и как можно дальше оттягивать поход к врачу, в Европе, где все вопросы лечения охватывает страховка, пациенты сразу же обращаются к врачу.

По словам исследователей: «Самолечение становится распространенной практикой и в странах с развитой системой здравоохранения. По данным ВОЗ, смерть от неправильного употребления лекарств занимает пятое место, уступая лишь заболеваниям сердечно-сосудистой системы, травмам, онкологическим и пульмонологическим болезням».

Медики не рекомендуют пациентам заниматься самолечением и настаивают, что прием препаратов, которые отпускаются без рецепта, недопустим, потому как они имеют сильнейшее фармакологическое действие, и любое незначительное нарушение дозировки может привести к тяжелым последствиям.