Человек чуть не умер из-за укуса паука и некомпетентности врачей

Странная сыпь, появившаяся у жителя юга Франции на руке, туловище и бедрах оказалась серьезной реакцией на укус паука. 66-летний пациент впервые пошел в больницу в Ницце спустя два дня после того, как его укусил паук, вследствие чего у мужчины началась лихорадка, общая слабость и пропал аппетит. Но врачи не нашли ничего необычного при его осмотре, абсолютно не обратив внимания на черные, некротические поражения кожи, которые обычно возникают от укуса пауков.

Мужчину отправили домой, но ему становилось все хуже, на его предплечьях появились шишки размером с булавочную головку. Очень быстро шишки распространились по большей части его тела, и только тогда врачи поставили ему диагноз — острый обобщенный экзантематозный пустулез, который обычно индуцируется приемом антибиотиков. Однако организм пациента не реагировал на антибиотик «ацетаминофен», предложенный врачами, у него быстро поднялась температура, и появилось жжение и боли в мышцах.

Врачи пытались выяснить, в чем дело, но лабораторные тесты не смогли найти вирусного заболевания, которые могли бы объяснить появление данных симптомов, но их результаты указали на то, что у мужчины серьезно нарушены функции почек. Дальнейшие тесты выявили у пациента некротическое воспаление кровеносных сосудов.

Только после этого врачи поняли, что развивающаяся у пациента патология не что иное, как реакция на укус коричневого паука-отшельника. «Насколько нам известно, это первый случай, когда укус паука вызывает такие симптомы», — оправдываются врачи.

Для уменьшения воспаления пациента начали лечить высокими дозами пероральных кортикостероидов, и его состояние быстро улучшилось. Через пять дней сыпь исчезла, и человек полностью выздоровел. Из всего вышесказанного можно сделать вывод: укус паука может привести к плачевным последствиям, поэтому, обращаясь к врачу, не забудьте сказать ему, что именно привело Вас на прием, не дожидаясь осложнений.