Проблема с медработниками среднего звена остаётся в стране не решённой

Проблема образования младших сотрудников медицинских учреждений существует уже два десятилетия. Ещё с 1991 г. РФ уменьшила число учреждений образования для медсестер. И хотя на сегодняшний день страной увеличен заказ на медперсонал и приём в медучилища, количество медбратьев и медсестёр в учреждениях России лечебного типа сократилось в два раза. Конечно, за последние годы ситуация улучшается, однако необходимо (так считают руководители Минздрава) делать всё, чтобы повысить престиж этой незаменимой профессии среди молодого поколения.

Главная проблема в том, что около четверти всех выпускников медучреждений среднего звена совершенно не желают идти в профильную для себя отрасль. А вот для некоторых училищ медицинской направленности и колледжей, достижением является восьмидесятипроцентное распределение выпускников именно в больницы и госпитали.

По словам главы Минздрава, в отрасль сегодня стали прибывать будущие молодые кадры. Но тем временем, Россия не попадает под норму, которая указывает на наличие трёх медицинских сестёр в подчинении у одного врача. Пока, у нас это соотношение равно 2 к 1.