В «чёрном» списке лекарств пополнение

Оказывается, есть список тех препаратов, которые не стоит употреблять людям. Он по законам жанра называется «чёрным» и составили его три года назад. Его сделали после детального исследования лекарств. К 2014 году, фармацевты добавили в него 68 новых препаратов, вред от которых для человека очевиден. Ведь при подсчёте пользы от таких лекарств, учитывался ещё и показатель рисков, который для препаратов из «чёрного» списка выше.

Среди этих запрещённых лек.форм, указан к примеру, ранелат стронция, который применяют при лечении остеопороза. Препарат со стронцием может приводить, по расчётам медиков, к серьезным и иногда непоправимым сердечно-сосудистым заболеваниям, а ещё к неврологическим расстройствам.

Хинин, известный с давних времён, европейское агентство медицинских препаратов также порекомендовало использовать с особой осторожностью и крайне редко назначать его при приступах малярии. Это связано с наличием у хинина ряда побочных эффектов, иногда приводящих к смерти (анафилактический шок или необратимые кровяные изменения). А к новым препаратам, которые нужно отпускать по рецепту медики, например, решили отнести домперидон, принимаемый при изжоге.