Латвия ограничит рекламу лекарств, которая ведёт к их бесконтрольному употреблению

«Латвийское Радио-4» получило сведения о «злоупотреблении» гражданами лекарственными препаратами. Дело в том, что специалисты по продажам и медики подсчитали: за два прошлых года покупка медикаментов без рецептуры в Латвии составила 44 процента. Связывают они такую «популярность» лекарственных препаратов с их рекламой, которую по мнению медиков нужно как-то ограничить.

Наиболее популярными среди населения, по мнению фармацевтов, являются простые обезболивающие средства, и те лекарства, которые улучшают пищеварение. Нужно помнить, заверяют медики, что безвредных медикаментов не бывает, и вредными оказываются даже те формы лекарственных средств, которые продаются без рецепта. Необходимо также знать: побочные эффекты наблюдались у всех препаратов, а ещё они по-разному ведут себя с другими веществами. Постоянная пропаганда ограничения бесконтрольного применению лекарств, во-многом должна помочь человеку спастись от вредных последствий воздействия лекарств на печень и почки.

Конечно, без лекарств победить страшные болезни нельзя, но при этом, необходимо свести их применение к самому минимуму. Корень зла находится, несомненно, в рекламе множества препаратов, которая заполонила сейчас экраны телевизоров – говорят специалисты. Вместе с растущим недоверием медикам, реклама способствует самолечению и неограниченному применению человеком лекарств, иногда в совершенно ненужных случаях.