В Калужской области зафиксировали случаи африканской чумы

По словам правительства Калужской области, 28 января 2014 года, по собственному желанию ушёл с должности государственного ветеринарного инспектора Николай Баскаков. В данный момент на этот пост назначен Сергей Соколовский, ранее занимавший должность начальника отдела по организации мероприятий лечебно-профилактического характера. Такое решение было принято региональным комитетом ветеринарии.

Вместе с этим, в Ферзиковском районе были обнаружены очаги эпидемии африканской чумы свиней. Чтобы предотвратить масштабное распространение данной инфекции, а также устранить уже имеющиеся очаги, в данном регионе были проведены особые ограничительные мероприятия.

Напомним, что африканской чумой свиней принято называть болезнь Монтгомери, которая классифицируется как заразная болезнь животных типа «А». Основными симптомами являются поражение внутренних органов у свиней, а также цианоз кожи. Человеку данный вирус не угрожает, а экономика страны пострадала более чем на 30 миллиардов рублей.

В связи с этим, правительством Калужской области было запрещено проведение массовых мероприятий, вроде сельскохозяйственных ярмарок, где могут присутствовать заражённые животные. Также под запрет попала торговля животными и мясными продуктами.