Ученые научились диагностировать болезнь по запаху

В журнале Psychological Science были опубликованы данные исследования, согласно которым люди способны по запаху определить заболевшего человека, даже если инфекция попала в его организм всего несколько часов назад.

Запахи некоторых болезней уже были известны. Так, при сахарном диабете, в моменты обострения от человека может пахнуть ацетоном, а при туберкулезе лимфатических узлов может чувствоваться аромат пива. Кроме того, более тонкий собачий нюх может учуять запах злокачественной опухоли (по тому же принципу, по которому собаки чуют запах наркотиков).

Доктор Мэтс Олссон из университета Калифорнии считает, что определение болезни по запаху может стать революционным способом эффективной диагностики. Он провел исследования, из которых стало ясно, что возможна ранняя диагностика по запаху пота. Людям было предложено оценить запах одежды испытуемых. Все они однозначно определили по запаху именно тех, кто был болен. Полученные данные помогут развить новый способ диагностики, а также будут использованы для определения локализации инфекции на ранних стадиях ее пребывания в организме. По словам Олссона, ученым еще предстоит определить те соединения, которые дают «больной» запах, это поможет глубже изучить механизм развития болезней человека.