Лейкемию смогут лечить искусственным костным мозгом

Раньше лейкемию могли лечить пересадкой костного мозга от человека-донора. Но врачи сталкивались с острой проблемой отсутствия материала для пересадки, что приводило к невозможности своевременного проведения операций и спасения людей.

Теперь же ученые начали исследования, которые помогут вырастить костный мозг в лаборатории. Медики пытаются вырастить клетки в условиях, максимально напоминающих естественные. Такое открытие решило бы судьбы многих людей, которым диагностирована лейкемия.

Тем не менее, пока что нельзя однозначно говорить об успехе начатых исследований. Дело в том, что костный мозг представляет собой сложную структуру, которую очень трудно воспроизвести. Пока что медики вырастили губчатую структуру мозга, пользуясь современной технологией гидрогеля. К ним добавили белки и клетки, взятые из пуповинной крови. Пока что воспроизведенная модель сохраняет стабильность и работоспособность на протяжении четырех дней. Медики утверждают, что исследования продолжаться с целью выведения абсолютно точного аналога, который будет стабилен на протяжении долгого времени. Чтобы лечение лейкемии путем пересадки искусственного трансплантата стало реальностью, потребуется не менее 15 лет лабораторных исследований и практических опытов.