Диеты могут привести к болезни почек

Диеты с высоким содержанием протеина в рационе могу привести к долгосрочному риску почечных заболеваний, а также оказывают негативное влияние на маркеры состояния почек.

Одной из таких диет, популярных во всем мире, является диета Дюкана. Такие диеты могут привести не только к группе риска, но и к серьезным патологиям, среди них – образование камней в почках. Такие проблемы возникают, поскольку при диете резко уменьшается уровень цитрата в моче, а также падает рН мочи. Кроме того, при питании протеинами может подняться уровень кальция в моче. Так организм борется с излишком белка, стараясь эффективно компенсировать метаболическую кислотность. Белковые диеты также нарушают процесс обмена веществ, а у женщин могут привести к перепадам гормонального фона.

Сами диетологи-разработчики, в том числе и доктор Дюкан, не предупреждали свою аудиторию относительно такой опасности. Исследователи, выявившие опасность от белковых диет, не советуют начинать такой однообразный пост. Желательно просто отказаться от вредных продуктов и питаться по принципам здоровой пищи, чтобы снизить вес без риска для здоровья организма.