Понижение температуры тела при гриппе одна из причин эпидемии

Канадские исследователи из McMaster University провели компьютерное моделирование популяционного эффекта от массового приема жаропонижающих препаратов во время эпидемий гриппа. В ходе исследований было обнаружено, что от искусственного понижения температуры, инфекция в организме человека распространяется в несколько раз быстрее, и в итоге может привести к летальному исходу. Данное утверждение стало логичным продолжением изысканий, начавшихся еще в 70-е годы прошлого века. Это исследование показало, что повышение температуры тела является естественной реакцией на появление инфекции в организме. Такая реакция призвана подавить способность вируса гриппа к размножению, которая снижается при температуре выше 37 градусов.

Сбив температуру при помощи парацетамола, ибупрофена или же ацетилсалициловой кислоты, человек увеличивает длительность и тяжесть болезни, а также повышает заразность инфекции для окружающих. Разрастанию эпидемий гриппа также способствует тенденция к работе или учебе со сбитой температурой.

При разработке модели учитывались как данные экспертов эпидемиологов, статистика прошлых эпидемий, данные, собранные в ходе работы с добровольцами и хорьками, так и объемы реализации жаропонижающих препаратов во время наступлений гриппа. Учитывая все эти данные, удалось создать уникальную модель, способную оценить влияние жаропонижающих при гриппе, на распространение вируса в популяции в типичный год, а также в случае появления нового штамма, вызывающего пандемию.