Крепкое здоровье делает человека более счастливым

Ученые отметили, что чувство счастья и крепкое здоровье взаимосвязаны. Так, не только здоровье делает даже пожилого человека радостнее, но и настроение прямо влияет на стойкость организма.

Исследования были проведены в Англии, их участниками стали более 3000 человек, возраст которых превышал 60 лет. За участниками наблюдали восемь лет. В результате было отмечено, что оптимистически настроенные люди, которые чаще радовались и чувствовали себя счастливыми, были гораздо здоровее и активнее своих грустных ровесников. Они не испытывали мышечной слабости, легче просыпались и поднимались с постели, достаточно быстро ходили.

Доктор Эндрю Степто, куратор исследований, также отметил, что гораздо увереннее и здоровее те престарелые люди, которые имеют родственников, хобби, работу или домашних животных. Одинокие же люди, которые не испытывают радости общения или труда, чувствуют себя гораздо хуже и в моральном, и в физическом отношении.

На хорошее настроение и общий тонус очень большое влияние имеют хронические болезни, особенно диабет, а также инсульты и депрессивные периоды. Но специалисты отметили, что плохое настроение и раздражение способны обострять и провоцировать эти проблемы со здоровьем.