Сейчас курить опаснее, чем раньше

Сигареты, выпускаемые сейчас, с большей вероятностью способны вызывать рак и другие сопутствующие заболевания, чем выпускаемые 50 лет назад. Об этом говорится в докладе исполняющего обязанности главного санитарного врача США Бориса Лушняка. Также было отмечено, что современный курильщик подвергается куда большему влиянию вредных веществ, содержащихся в сигаретах, чем курильщики 1964 года, когда были проведены первые исследования в данной области. При этом Лушняк заметил, что сегодня в среднем курильщики выкуривают меньше сигарет чем в прошлом десятилетии.

В докладе, подготовленном медиками США, было отмечено, что кроме рака легких и гортани курение приводит к преждевременной слепоте, известной как возрастная маникулярная дегенерация, а также к раку толстой кишки, печени, и к диабету. Кроме этих заболеваний, заядлый курильщик подвергается риску заболеть туберкулезом, получить импотенцию, ослабление иммунной системы и ревматоидный артрит. Люди, которые относятся к категории пассивных курильщиков, более подвержены инсультам, что также было отмечено в докладе.

Напоминаем, что большинство исследований, которые сегодня проводятся по данному вопросу на западе, спонсируются производителями табачных изделий.