Грибы могут продлить жизнь до 150 лет

Абай Сагитов, академик Казахского НАН, нашел гриб, который поможет продлить жизнь до 150 лет. В горах Алатау произрастает такое уникальное растение, это гриб под названием кордицепс. Равнинный аналог растения не имеет целебной силы, отметил ученый.

В составе уникального гриба имеется множество витаминов и микроэлементов. Благодаря им, например, не разлагаются ткани убитых грибом насекомых. Это любопытное наблюдение легло в основу научных микологических исследований, в результате которых казахские ученые пришли к выводу, что в грибе содержится особый природный антибиотик. Именно он может восстанавливать функции человеческих органов, которые начинают страдать от старости и многочисленных болезней.

Полезный гриб также восстанавливает элементы крови, что особенно актуально после лечения онкологических заболеваний путем химео- или радиотерапии. Когда ученые из Казахстана извлекут из гриба полезные вещества и изготовят на их основе лекарства пока что не сообщается. На данный момент широкий круг потребителей так и не увидел йогурт долголетия, созданный в Казахском НАН еще в 2012 году. Грибу же предстоит пройти курс исследований, после чего будет выбрана оптимальная форма лекарства.