Генная терапия помогает улучшить зрение

Часто ухудшение зрения связано со сложными, в том числе и наследственными заболеваниями. Раньше у медиков не было возможности помочь таким пациентам. Но сейчас, благодаря развитию генных технологий, медики нашли способ улучшать зрение.

Так, было проведено исследование, в котором приняли участие шесть человек с редкими заболеваниями (именно они ухудшали зрение). В результате проведенной генной терапии зрение у двоих пациентов быстро улучшилось. У этих людей была мутация в гене. Она вызывала высокую чувствительность клеток глаза к свету, что постепенно приводит к полной слепоте.

Исследования помогли найти способ лечения и поддержания таких больных. Он достаточно прост: врачи используют инъекцию с безопасным вирусом, который доставляет в глаз рабочую копию того гена, который подвергся мутации. Благодаря такому замещению, глаза начинают работать нормально, ухудшения не наблюдается, а в ряде случаев зрение восстанавливается.

Несмотря на простоту такого метода, пока еще требуется его усовершенствование. Ведь медикам сложно выявить мутировавший, поврежденный ген, а также подобрать полностью соответствующий ему новый, и ввести этот дорогостоящий материал так, чтобы он был принят человеческим организмом.