Иммунологи боятся вспышки полиомиелита в Украине

Заведующая Одесской областной клинической больницей Людмила Самойленко заявила о том, что в связи с применением различных способов вакцинации против полиомиелита в Израиле и Украине, в Одесской области может произойти эпидемиологическая вспышка данного заболевания.

Людмила Самойленко объясняет своё заявление тем, что в сточных водах Израиля был обнаружил дикий штамм вируса полиомиелита. В связи с тем, что в Израиле проводится вакцинация не «живыми», а инактивированными вакцинами, израильтяне имеют стойкий системный иммунитет, однако у них отсутствует кишечный иммунитет, в связи с чем жители Израиля могут быть переносчиками вируса полиомиелита.

Также заведующая Одесской областной клиникой, которая является главным иммунологом и специалистом лабораторной иммунодиагностики в данной клинике, рассказала, что иммунологи Украины очень боятся занесения вируса полиомиелита на территорию страны. Украина очень тесно общается с Израилем, потому такие опасения можно назвать оправданными.

Напомним, что полиомиелит – это серьезное заболевание, в результате которого полиовирус поражает участки серого вещества спинного мозга детей, вызывая патологию нервной системы, и, как следствие, спинномозговой паралич.