Генетики расшифровали дезоксирибонуклеиновую кислоту самого древнего человека

Исследователи утверждают, что изучение генома древнейшего из всех существующих Homo sapiens позволит установить период, в течение которого происходило пересечение Человека разумного и неандертальца.

Международная группа специалистов расшифровала геном человека, проживающего в Сибири 45 тысяч лет назад. По словам научных работников, это самый древний ДНК Человека разумного из всех существующих на сегодняшний день экземпляров. Le Nouvel Observateur, французский журнал, сообщает, что эксперименты проходили под руководством Сванте Паабо, известного археогенетика и первопроходца в области древней цивилизации.

Данное исследование позволяет более точно определить временной период, в течение которого происходило пересечение неандертальца и Человека разумного. Ученые отмечают, что люди являются потомками именно последнего вида Homo sapiens. Ведущие ученые утверждают, что ранее в состав рода Человека разумного входили неандертальцы, которые в свою очередь распределялись на 2 подвида: Homo sapiens sapiens и Homo sapiens neanderthalensis.

На сегодняшний день предполагается, что линии сапиенсов и неандертальцев разошлись более 500 тысяч лет тому назад.