Ученые обнаружили новые генотипы, влияющие на рост человека

Во время реализации масштабного проекта, касающегося изучения воздействия определенных генов на рост человека, команда специалистов обнаружила более 400 генотипов, имеющих прямое отношение к увеличению размеров тела.

Итоги данного генетически-антропометрического исследования, которое получило название GIANT, опубликованы в журнале Nature Genetics. Медики отмечают, что хоть рост человека на 80% зависит от структурных и функциональных единиц наследственности, на сегодняшний день установлена лишь десятая часть всех генетических составляющих этого процесса.

Группа ведущих ученых провела уникальный полногеномный поиск ассоциаций, в результате которого была проанализирована генетическая изменчивость, связанная с ростом. В частности, изучение экспертами 253 299 добровольцев показало, что в 424 генах нашли 497 вариаций, влияющих на развитие организма.

К примеру, структурная наследственная единица mTOR оказалась регулятором роста не только клеточного мозга, но и скелета человека. Некоторые гены контролируют процесс изменения размера костей во время возникновения разных заболеваний. Другие функциональные частицы вовлечены в метаболизм коллагена, важного компонента хрящей.