ВОЗ предупредила Украину об угрозе эпидемий на ее территории

По результатам вооруженного противостояния на востоке Украины сотни тысяч людей вынужденно покинули родные места.

Многие из беженцев вынуждены жить в ужасающих санитарных условиях и неотапливаемых помещениях. Кроме того, огромное число беременных женщин, детей и раненных находятся без доступа к медицинским услугам. Такую информацию сообщила Всемирная Организация Здравоохранения в своем докладе.

В частности, в документе отмечается, что 32 лечебных учреждения полностью выведены из строя, а еще 17 больниц имеют серьезные повреждения. Более 70% медперсонала покинули восточную часть Украины по причине военного конфликта. В целом, зарегистрированы около 260 тысяч людей, которые перешли границу, еще 300 тысяч человек переехали в соседние страны. ВОЗ подчеркивает, что реальное число переселенцев может в несколько раз превышать имеющиеся данные.

Также организация отмечает, что на Украине катастрофически не хватает вакцин. С каждым днем обостряется вероятность распространения хронических заболеваний. По причине тяжелого положения местного населения Всемирная Организация Здравоохранения готовится к срочным поставкам в Украину специальной гуманитарной помощи. Сообщается, что в наиболее конфликтных зонах создаются передвижные медпункты, способные оказать первую медицинскую помощь.