Премьер-министр РФ утвердил правила формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения

Премьер-министр РФ утвердил правила формирования перечней лекарств для медицинского использования, а также для оказания медицинской помощи.

В документе, который уже опубликован на сайте правительства, описан алгоритм формирования наборов жизненно важных лекарств для предоставления медицинской помощи, для обеспечения пациентов с гемофилией, болезнью Гоше, гипофизарным нанизмом, больных онкологией, муковисцидозом, рассеянным склерозом и больных, перенесших пересадку органов и/или тканей, а также препаратов назначаемых комиссиями медицинских организаций. В документе указано, по каким именно критериям должен быть сформирован перечень, а также как часто он должен обновляться.

На данном этапе Министерству здравоохранения РФ необходимо утвердить положение о комиссии, которой необходимо будет формировать перечень препаратов, а также определиться с перечнем специализированных организаций, которые будут привлечены в случае необходимости добавления или исключения того, или иного препарата из списка.