Медики Татарстана теперь будут работать в соответствии с этическим кодексом врача

Теперь, каждый врач, который устраивается на работу в медучреждение Татарстана, должен подписать этический кодекс врача.

Документ был принят с целью улучшения качества обслуживания пациентов в больницах и других медицинских учреждениях. Но, несмотря на это, правозащитники не верят в то, что новый документ действительно как-то повлияет на качество предоставляемых медицинских услуг в стране.

Несмотря на то, что РФ уже приняла подобный документ ранее, Татарстан все же является первопроходцем на региональном уровне. Текст кодекса состоит из 9 частей, в которых изложены требования к внешнему виду врача, способу его общения, принципы взаимоотношения с коллегами и т.д. Как сообщил руководитель Ассоциации медработников Ростислав Туишев: «Мы опубликовали, изложив доступным языком уже известные вещи. Мы измерили понятие: каким должен быть хороший врач, и провозгласили, что это наше обязательство перед обществом».

Стоит отметить, несмотря на то, что кодекс не является юридическим документом, главы медицинских учреждений вправе требовать от сотрудников соблюдения его норм. «Что мы можем сделать, если врач не соблюдает кодекс? Мы можем не дать ему премии, почетной грамоты. То есть не будем продвигать не соблюдающего кодекс человека в карьере. А для любого специалиста карьерный рост очень важен» — сообщил Ростислав Туишев.